• Арендовать ножничный подъемник 12 метров на выгодных условиях в компании Лайт-Лифт.

Петр Луцик, Алексей Саморядов. «ВИП»

Прошло несколько секунд. Вдруг петли на люке лопнули, на пол посыпались шурупы, и замок оторвался. Иван повисел немного, прислушиваясь. Все было тихо.. Он спустился вниз, положил железку на место. Захватив пиджак, снова забрался к люку. Открыл его и вылез на чердак...

Непонятный звук скова появился. Теперь он был где-то совсем рядом. Пугая голубей, Иван в полной темноте наощупь пробрался к чердачному окну. Он вылез на крышу, и темнота сразу вспыхнула тысячью огней.

Иван встал. Здесь, наверху было светло, дул порывами ветер. Над городом низко шли облака, открывая изредка полную луну. Выло и скулило где-то за трубами. Иван прошел по крыше, оглядываясь удивленно. На краю крыши он увидел антенну. Самодельная антенна, плохо прикрученная, поворачивалась на ветру. Как флюгер, издавая плачущие и воющие звуки, которые далеко разносились над крышами ломов...

Иван в два приема выдрал антенну из гнезда и положил ее на крышу. Сразу стало тихо, только ветер порывами проходил по крыше. Иван, довольный, стоял на ветру, вглядываясь вдаль. Волосы его спутались. Потом, словно очнувшись, сел на саном краю, достал сигареты, закурил, глядя вниз. Внизу было темно и тихо.

Он лег на спину, пуская дым в небо... Откуда-то снизу до него донеслось неясное треньканье. Он прислушался. Сел резко, вглядываясь в темный колодец двора... Снова смутное гитарное треньканье донеслось из-под деревьев, чьи-то голоса... Перекатившись на живот, он, продолжая курить, стал слушать. Различил женский смех. Иван легко встал и пошел к чердачному окну...

Иван осторожно отодвинул, ветку и выглянул. В маленьком дворе стояла старая детская беседка. В беседке шевелились какие-то тени, кто-то перебирал струны гитары, словно настраивая ее. Ветер шумел в кустах. Иван вышел и неслышно подошел к беседке.

Длинноволосый горбатый парень с узким лисьим лицом сидел в беседке и, склонившись над гитарой, повторял один и тот же аккорд, словно позывные. Еще один, с бутылкой в руке, сидел рядом, покачивая головой в равные стороны. Третий без движения, как покойник. Вытянув руки вдоль туловища и завернув голову набок, лежал прямо на земле у входа. Кроме них, в дальнем углу беседки, опустив голову, сидела девушка. Густые рыжие волосы скрывали ее лицо.

Заметив Ивана, горбатый гитарист оскалил в улыбке гнилые зубы и перестал играть.

— И-и! — протянул он. — Ты чего, мужик, не спишь? Иван, не ответив, облокотился на перила беседки, глядя куда-то в сторону.

— Дряни выпьешь? — спросил его второй парень и потряс бутылкой. Иван молча взял бутылку, осмотрел этикетку, принюхался к черной жидкости. Отхлебнул из горлышка и тут же выплюнул все, фыркнув.

Оба парня тихо и гнусно захихикали. Иван сорвал с куста листья, вытер ими рот, один лист положил на язык, пожевал немного.

— У меня сухарик, сухарик есть, — вдруг засуетился гитарист. Он протянул Ивану кусок хлеба. Девушка, сидевшая в дальнем углу беседки, подняла голову и, чуть откинув рыжие волосы, посмотрела на Ивана.

Парни шумно, в два глотка допили бутылку, один из них зашвырнул ее в кусты.

— Это брат мой, — снова заговорил парень, показывая на лежащего. — Тоже привыкнуть не может. Выпьет два стакана и сразу умирать ложится. Эй, Витек! — позвал он, тронув неподвижное тело, — Ты дыши, дурак, пройдет!

Гитарист, все скалясь, разглядывал Ивана.

— Слушай! — он вдруг радостно придвинулся к Ивану, и пальцы его тронули струны, — А давай водки хорошей выпьем! Хорошей водки, а? Ты, видать, мужик богатый, вон на тебе пиджак какой! Давай «Абсолюта» возьмем, бутылок шесть! Оббухаемся по-черному, в дым! Так, чтоб помер кто-нибудь! — голос его становился все вкрадчивей, а пальцы шарили по струнам все быстрей и жарче, — Давай, чего жмешься? Я же вижу, что ты нажраться хочешь! Давай, угости нас, а? Я сбегаю. Ну, хоть по рюмочке выпьем... — почти шептал он Сергею в лицо. — Ночь-то какая, а? Блядская ночь! Выпьем по рюмочке, и все сбудется! Ведь ты ж хороший, мужик!

Иван, все глядевший на девушку, повернулся к горбатому, равнодушно посмотрел в его лисье лицо. Порылся в кармане и протянул гитаристу деньги. Тот засмеялся тихо.

— Хороший мужик. Хороший, — он осторожно погладил Ивана по руке.

Взяв деньги, горбатый оглянулся на товарища. Они оба, не сговариваясь, быстро пошли из беседки в кусты и почти бегом скрылись за домом,..

Иван встал у входа в беседку, опершись рукой о столб, глядя на громадный дом с редко горящими окнами. Ветер тихо шевелил кусты под стеной дома. Что-то зашуршало позади Ивана, он оглянулся и увидел, что девушка встала в беседке спиной к нему.

Вдруг парень, лежавший на земле, захрипел и поднял голову. Оглянувшись дико, медленно со стоном встал, цепляясь за перила беседки. Не сказав ни слова, он, шатаясь, пошел прочь и вскоре утащился в темноту, вслед убежавшим товарищам. Где-то в темноте раздался свист...

Иван отошел от беседки, постоял, прислушиваясь. Заметив на земле что-то блестящее, нагнулся и поднял из травы медную пуговицу. Подбросил ее, поймал, снова подбросил, но не стал ловить, а отбил ладонью в сторону.

Он повернулся к беседке. Девушка стояла у входа, прислонившись к столбу там, где только что стоя Иван, и рассматривала что-то в своей ладони. Заметив, что Иван повернулся, она сжала ладонь и засунула ее в карман куртки.

— Что это у тебя? — спросил с любопытством Иван.

Девушка усмехнулась.

— Ну покажи. — попросил он, не двигаясь с места.

Она отрицательно покачала головой.

Иван шагнул к ней, но она тут же отступила на шаг в беседку. Он пошел быстрее, почти побежал. Девушка, отбежав за стол, вкапанный посреди беседки, забилась в дальний угол. Иван, схватившись руками за перила, загородил ей дорогу, не давая выскочить.

— Чего тебе надо? — весело, почти смеясь, сказала она, держа одну руку в кармане, другой упершись Ивану в голую грудь.

— Ну покажи, что там у тебя, — тоже смеясь, сказал Иван.

— Отойди на шаг.

— Покажешь? — он отступил на шаг.

Она вынула из кармана руку, разжала пальцы, и Иван тут же выхватил из ее руки что-то маленькое в блестящей бумаге. Она бросилась на него, пытаясь отнять, но он поднял руки высоко над головой, разворачивая бумагу, разглядывая...

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ...  [11]  >> 


Главная | Пьесы | Сценарии | Ремесло | Список | Статьи | Контакты